新聞露營遠離人造光快速調生理時鐘 「燈」使人越來越晚睡
ETtoday國際 2018-05-15  
近幾年來露營活動盛行,它除了能親近大自然外,還能快速調節生理時鐘,減少身體對人工光線的影響。燈是將人類從黑暗中引出的偉大發明,但它也可能使我們越來越晚睡。過去美國科羅拉多大學的研究人員曾在《當代生物學》報告指出,若人進行為期一週的露營,可以重置體內的生理時鐘。

科學家先觀察8名受試者們一周的日常(長時間接觸人工光線)作息,以及他們體內賀爾蒙與褪黑激素等與睡眠相關數據,再使這些受試者進行一週野外露營,比對兩個環境下人體生理時鐘的變化。實驗結果發現,暴露於自然光後,人體生理時鐘開始與太陽時間同步。

褪黑激素是晝夜節律的一部份,但中央神經系統才是控制內分泌及旁泌性系統的主要組織。據了解,人體就寢前,褪黑激素較高;白天起床前,激素較低。若是熬夜整晚,隔天仍8點起床的狀況下,褪黑激素在起床幾個小時後仍偏高,顯示起床時間與生理時鐘並不相符。

該研究於7月在美國科羅拉多州落基山脈舉行,受試者平均年齡為30歲,其中兩名是女性。參與者先進行一周的日常活動(例如正常的工作日程、社交活動和自選睡眠時間表),並住在為實驗所建造的人工光線環境中。他們在清醒時間平均暴露於979勒克斯(lx=lux)的照度(在晴朗的夜晚,滿月將會產生0.2到1勒克斯左右的亮度)。





轉自此處

緣起休閒農場,高雄休閒農場,六龜休閒農場,高雄露營區,六龜露營,高雄露營園區,露營區,休閒農場,高雄民宿,六龜民宿,露營區

回到首頁 回上一頁





緣起休閒農場
地址:高雄市六龜區新發里和平路130-3號
|服務專線:0917-187-816
copyrights ⓒ DESIGN by 大當家設計團隊
成商數位